لعكوب" الجبلي.. أكلة شعبية نابلسية تطلب بكثافة رغم ارتفاع سعرها]
لم يشعر المواطن نواف عبد الكريم من مدينة طولكرم والذي يتوجه لنابلس بين الفينة والأخرى لقضاء بعض أعماله بأي ضيق أو ارباك من شراء نبته العكوب الشوكية والتي اقترنت بأهل نابلس رغم ارتفاع سعر الكيلو الذي يصل الى 40أو 42 شيكلا .
يقول المواطن نواف أن هذه النبته تكثر في موسم الخريف ولأنها من الأكلات المفضلة لديه وعائلته ولا يمكن الحصول عليها طيلة أيام السنة فانه يقوم بحجز كميات كبيرة من العكوب من أجل تجفيفه وتجميده والعمل على طبخه على مدار العام .
وأضاف المواطن نواف والذي ينحدر من أصول نابلسية أن العكوب الشوكي من الأكلات الشعبية التي يشتهر بها أهل نابلس ويقبلون على طبخها وتأمينها ونحن في طولكرم نحرص وبشكل موسمي على تخزينة لأنه من الأكلات المفيدة التي يرغبها الجميع .
وتعتبر العكوب من النباتات الشوكية التي يظهر في فصل الخريف ويشتهر به أهالي مدينة نابلس لذلك يعرف بأنه من الأكلات الشعبية النابلسية وتلاقي اقبالا من جميع الاهالي من مختلف المدن رغم ارتفاع السعر ..
ويقبل الأهالي على شراء العكوب المعروف بفوائده الصحية وقيمته الغذائية حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ كما ويحتوي على نسبة عالية من الألياف والمغنيسيوم ومفيد للامساك ويساعد على سهولة الهضم وتنقية الجسد .
وفي سوق الخضرة الواقع في وسط مدينة نابلس يؤكد أحد بائعي العكوب على الاقبال الشديد على نبته العكوب حيث أن العديد من أهالي الخط الأخضر أو سكان الأردن يقومون بحجزه من أجل تأمين الحصول عليه .
وأضاف أن الموسم موسم خير وأن معدل مبيعاته من العكوب ارتفع الى حوالي 150كغم يوميا مشيرا الى أن العديد من الاهالي يقومون بتخزينه لتأمين وجوده وطبخه باقي أيام السنة .
أما حول طريقة تحضير العكوب فتقول ربة المنزل ملك هشام من مدينة نابلس أن طهيه يستلزم تنظيفه من الشوك من كافة أطرافه حتى الوصول الى الثمرة ومن ثم يتم طهيه بعد تقطيعه حسب الرغبة ويتم اضافة النكهات حسب الطلب
[/size]
.